最新消息
NEWS

[金融科技]錢放銀行會死無葬身之地。 謝金河:投資人必須更用功!

2020-11-26


陶冬上週在香港的一場演講提到全球邁入低利率或負利率的代,他說繼歐洲重啓買債後,美國Fed也會加入量化寬鬆(QE),未來十年內全球將進入「零負利率」時代,他用了一個很重的口吻說:「如果你的錢放在銀行,你會死無葬身之地!」。財信傳媒董事長謝金河表示,他不會用這麼重的話,但台灣的投資人必須更用功才能趨吉避凶。

謝金河說,其實上週劉億如的北威論壇也邀請古月涵,丁予嘉,李鎮宇和他一起討論負利率的問題,古月涵也用了一個很重的詞是末日來臨!他說貧富差距擴大,上班族會愈來愈辛苦。顯然零負利率時代會成為大家必須面對的課題。

先前德國所有債券殖利率全是負報酬,美國一度利率倒掛嚴重,兩年期超過10年期,一個月超過30年期,讓大家膽顫心驚,全球負殖利率債券一度逼近17兆美元,前聯準會主席葛林斯班也認為美國利率降至零,也沒有什麼值得大驚小怪,川普一直給FED主席鮑爾施壓,要求他努力降息。

謝金河說,全球利率逐漸往下,有可能常態化,這時候把錢放在銀行的定存族將首當其衝,陶冬用「死無葬身之地」,這是很重的用語,他還不敢這樣用,不過這可能是未來大家必須面對的課題。此時大家必須更努力作功課,尋找有穩健回報的資產,台股能創29年新高,最大的憑藉就是高殖利率,像全球負殖利率,台積電有全球競爭力,每年也有2.8%的回報,這時一樣會得到大部位的外資鎖定。


(文章出處:經濟日報 記者林文義

關鍵字
全球經濟
負利率